POLZA (ipolza) wrote,
POLZA
ipolza

Categories:

Черничный тарт

Черничный тарт - это прекрасный рецепт для выходного дня! Готовить не сложно, зато как не обычно и вкусно. Всем хорошего отдыха!

photo by Елены Росновской


Ингредиенты на 20 корзиночек среднего размера:
- Грецкие орехи, 2/3 стакана
- Финики, 1 стакан

- Черника, 2 стакана
- Кешью, 1 стакан
- Сладкий сироп (кленовый, топинамба, стевии), 6-8 ст.л
- Лимоный сок, 2 ст.л.
- Кардамон молотый, 1 ч.л.
- Экстракт ванили, 1 ч.л.
- Кокосовое масло, 7 ст.л.

Инстрункция:
Для начала сделает основу:
- Финики очистить от косточки, при необходимости залить водой, чтобы они размякли. Измельчить в пюре.
- Грецкие орехи измельчить в муку.
- Смешать финиковую пасту и муку из грецких орехов в густую массу.
- Выложить ей дно формочек (лучше силиконовых) толщиной не более 0,5 см (примерно 1 ч.л.)

Переходим к начинке:
- Ягоды промойте, очистите от веточек.
- Кешью измельчить в муку.
- Добавляйте остальные ингредиенты: чернику, сироп, экстракт, кардамон, лимонный сок. Доведите до однородности.
- Добавьте масло (твердое или жидкое - не важно), снова доведите до однородности.
- Заполните черничной пастой формочки, в которых ореховое дно. Поставьте в морозилку.
- Через 2-3 часа десерт будет готов.

❧ Подавать можно, как мороженными, там и комнатной температуры. Выдавите их из формочек на тарелки еще тверыми - через минут десять они будут мягкими, но все еще прохладными.
❧ Можно поменять местами основу и ничинку. Тогда нужно сначала залить формочки ягодной массой, заморозить, а уже на заморожженом (твердом) ягодном пюре равномерно распрежелить орехово-финиковую пасту.



У нас не мало рецептов с кокосовым маслом, а его пользе мы ни разу не рассказывали. Многие путают кокосовое масло с пальмовым. Давайте внесем ясность. Про пользу и вред пальмового масла спорят давно. Производители доказывают что вреда от него никакого нет, пользователи в ответ ищут какую-нибудь пользу...
Тем не менее, достоверной и полной информации не так уж и много.

Известно, что существует три категории пальмового масла за счет его скользящей точки плавления, которая обусловлена наличием в его составе жировых фракций с различными физико-химическими свойствами. Жидкая (олеиновая фракция), плавящаяся при температуре 19-24 градуса, твердая (стеариновая фракция) с температурой плавления около 50 градусов и классическое масло, сочитающее в себе обе фракции одновременно. Какая категория и, соответсвенно, какой состав фракций, например, в стаканчике мороженного, что покупают детям - никто не знает, а зачастую и не задумываются.

Биомедицинские исследования определили, что в избыточном употреблении пальмового масла увеличивается риск развития сердечных заболеваний. Хотя оно менее вредное, чем частично гидроочищенное растительное масло. (В частично гидроочищенных маслах содержатся транс-жиры). Национальный институт сердца, легких и крови, Мировая Организация Здоровья и другие органы здравоохранения пропагандируют снижение потребления пальмового масла.

Температура плавления (усвоения) пальмового масла, как правило, превышает температуру тела человека и при попадании в желудочно-кишечный тракт не усваивается полностью, а сохраняет пластичную форму и может вызывать расстройства пищеварения. А большое количество насыщенных жиров в этом масле при регулярном потреблении может провоцировать и усугублять течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства кокосового масла.

Не смотря содержание большого количества насыщенных жиров (92%), кокосовое масло способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, различных форм рака. Масло не способствует накопления холестерина и жира в организме, потому как очень быстро сжигается (подвергается расщеплению в организме). Оно также снижает содержание свободных радикалов кислорода, препятствуя преждевременному старению кожи. Масло не приносит вреда даже детям. В кокосовом масле содержится 50% лауриновой кислоты, которая практически идентична с жирными кислотами, содержащимися в женском грудном молоке.

Кокосовое масло балансирует уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ, делая организм более крепким и выносливым. Оно укрепляет иммунную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным инфекциям и при грибковых заболеваниях.
Так же укрепляет десна, зубы и кости, предупреждает онкологию и нормализует работу щитовидной железы.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам масло помогает предотвратить дегенеративные заболевания, улучшает пищеварение, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует лучшей усваиваемости питательных веществ, включая такие минералы, как кальций и магний. Помогает предотвратить заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

Масло кокоса обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами. Поэтому широко применяется в мыловарении и при изготовлении косметики. Оно также идеально подходит как средство для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей, а если вы получили солнечные ожоги, то оно хорошо их заживляет. Его применяют и для кожных заболеваний таких, как сыпь, раздражение, сухость кожи, шелушение.



Не смотря на все полезные и чудодественные свойства кокосового масла, iPolza напоминает, что всему своя мера. Не переусердствуйте в употреблении даже натуральных и полезных продуктов!
Полезным употреблением кокосового масла считается 2-4 чайные ложки для взрослых и 1-2 ч.л. для детей в сутки.



iPolza можно читать в Facebook, Твиттере и ВКонтакте



Tags: кешью, кокосовое масло, черника
Subscribe

  • (no subject)

    Открыла для себя очень вкусное лакомство. Я люблю соусы, паштеты, пасты, то есть все, что можно намазывать)) и вот спасибо jivaya-eda.ru за два…

  • Как растет арахис

    Вот так живешь, живешь и даже не догадываешься, что арахис - это не орех, как многие думают, а боб, который созревает под землей! Честно, вчера…

  • Detox-пост. День 2. Завтрак.

    Сегодня с утра хотелось горячей каши до ужаса. Так что на завтрак овсянка на воде и яблочном соке с яблоком, бананом, яблочным сиропом и ягодами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments