POLZA (ipolza) wrote,
POLZA
ipolza

Сырой лобио

Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира.


фото Е.Росновской


На 2 порции:
- Чечевица, 150г
- Помидорs, 2 шт среднего размера
- Перец чили, половинка
- Чеснок, 1 зубчик
- Кинза и Петрушка, пучок
- Соль, по вкусу


- Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо неё берём чечевицу (мы использовали Чечевицу Белуга от Ярмарки). Замачиваем ее часов на 5-6 в воде (можно оставить на ночь), промываем в дуршлаке и оставляем в темном место при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки (примерно сутки), пару раз промывая водой.

- В блендере, тщательно смалывая и перемешивая, делаем соус из помидора, перчика чили и чеснока.
- Заправляем им ростки, солим по вкусу.
- По желанию, можно также добавить столовую ложку соевого соуса.
- Подавайте со свежими порезанными кинзой и петрушкой.


Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ.

Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых и прежде всего большое количества белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например лецитин). Чечевица – уникальный источник железа и цинка.

Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Ну и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.
Tags: обед с собой, помидоры, сыроедение, чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments